因應後疫情時代下之5G、物聯網及視訊會議網路安全

因應後疫情時代下之5G、物聯網及視訊會議網路安全

阿拉伯聯合大公國與我國所面臨之難題與挑戰

2021- 01- 21
 

    



新冠狀肺炎(COVID-19)自去年爆發後持續蔓延至全球各地,世界公民的生活型態因此受到巨大影響。在全球疫情催化之下,科技與數位轉型反而加速人類對於科技的依賴。我國在高科技與網路安全產業長期以來受到極高肯定,該領域的科技相關發展,在疫情下更快速轉變,網路安全的挑戰隨之升高,我國與阿聯均面臨極大挑戰。

 

臺灣安全研究中心與美利堅大學杜拜分校(American University in Dubai)於1月21日聯合舉辦網路會議,由中華民國外交部合作規劃,並邀請法務部調查局、工業研究院、資訊工業策進會、台灣資通產業標準協會、國防大學以及阿聯當地IT網路安全公司專家與政府官員進行交流。

 

我國駐杜拜台北商務辦事處楊司恭處長與外交部劉經巖回部總領事於開幕致詞中皆表示臺灣對於網路安全議題的重視,並強調本國與阿聯長期以來的往來及信任,期待本次會議對於雙方的合作與交流將有實質貢獻,有助於促進我國與阿國資通產業之合作交流。

 

 
 

 

阿聯政府網路安全主管H.E. Dr. Mohamed Hamad Hareb Al Kuwaiti也提到:「阿聯於2020年所受到的駭客與網路攻擊相較於往年增加了約300%。也期待與我國專家學者分享並探討如何加強雙邊安全與落實制度化管理。」

 

此場會議更強調,傳統工作形式在後疫情時代帶來有別以往的各類挑戰與困難。遠端工作與資訊系統遭受到前所未見的衝擊。Fortinet Middle East杜拜系統工程組主管Mr. Kalle Bjorn表示:「現代生活中人們與科技的緊密連結大幅提高危機與風險的機率。」

 

經過本次會議,各界與會者對於延伸性的溝通與合作皆表示強烈意願。臺灣安全研究中心劉復國主任也表達願意與美利堅大學杜拜分校持續進行類似的研討會議與活動,深化雙方合作關係。為促進IT產業發展以及資通安全,臺方專家已攜手成立網路資訊安全小組,並期待持續與各界及國際夥伴進行近一步對話與合作。