活動訊息

資安風險躍升 臺、沙共攜網路安全大未來

2020.10.15 

  「網路安全」已是當今不容忽視之策略議題並持續受到各國關注,中東受網路攻擊高於世界平均值四倍,近年沙烏地阿拉伯將改善網路案全設施列維為施政重點,該國亦為臺灣重要經濟夥伴,與我國在網路議題具有合作潛力。為強化全球合作並弱化網路威脅,中華民國外交部與經濟部工業局合作規劃,由國立政治大學國際關係研究中心臺灣安全研究中心與沙烏地阿拉伯知名智庫全球網路研究基金會(Global Foundation for Cyber Studies and Research) 於10月15日以「台灣科技社群之網路安全解決方案」為主題,共同辦理視訊會議。

 

  會議聚焦「印太地區之網路安全」、「數位轉型中的網路安全」、「臺灣資安產業與5G供應鏈」、「中東科技智能研究趨勢」等議題,由臺灣安全研究中心主任劉復國教授、全球網路研究基金會創辦人Muhammad Khurram Khan教授兩位主持人共同開場,邀請外交部胡正浩大使、駐沙代表處鄧盛平代表致詞;並邀請法務部調查局、工業研究院、資策會、阿卜杜勒-阿齊茲國王大學及沙烏地阿拉伯當地資訊科技公司專家進行討論交流。


  胡正浩大使於開幕致詞表示: 「我國政府、學術界、企業一向關切國際網路安全相關規範的發展,網路安全問題為重要國際政治軍事安全議題,外交部注及該議題之影響性,經協調相關單位後推動與友好國家進行交流對話。臺灣的資通訊產業發展已久並在消弭網路威脅時扮演重要角色。除了擁有堅強的產業鏈和技術優勢、優異的硬體製造能力,同時亦具備發展 5G及物聯網等創新優勢,我國樂於與沙國就網路安全議題進行多層次對話交流以促進實質合作。」


  本次會議除了探討5G及物聯網等發展潛力,隨之而來的國際競爭、安全議題等更是會議中積極討論之層面。當今科技發展競爭激烈,誰掌握了通訊協定的標準定義,誰就主宰了全球未來科技發展之新趨勢。中國大陸在第三代合作夥伴計畫與國際電信聯盟之影響力日益茁壯,美國也同時發揮其影響力呼籲其他同盟國共同抵制華為商品,國務院更趁勢通過啟動「淨網計畫」。事實上,美國各項「脫鉤計畫」大動作僅只能使中國大陸於資訊與通訊科技發展暫緩,卻無法完全使其停滯不前。


  臺灣安全研究中心主任劉復國提到:「對於以跨領域方式探討我國防禦網路攻擊經驗輸出之可能及會中提出的具體實踐方案,抱持正面評價。面對科技的快速發展與數位的大幅轉型,各國現階段更應攜手合作資通訊產業與網路安全相關產業,吸引全球人才一同建立更安全可靠之網絡,進一步造福全球利害關係人。」


  透過此次交流,雙方大幅增進臺、沙相關部門對於網路安全合作之了解,並發掘進一步洽談合作機會。臺灣長年於半導體、關鍵零組件、網通與終端設備等領域具備充沛能量,亦為國際5G相關大廠重要合作夥伴。沙方與會者表示對於臺灣資安產業之實力與潛力相當佩服,後續也樂意推動並促進各界建立多層面的相互合作,共同為全球資訊安全發展盡一份心力。