Current Developments

被遺忘的東南亞議題:克拉地峽

幾乎被遺忘的議題:克拉運河

「克拉地峽(Kra Isthmus)」位於泰國南部地區連接馬來半島之間,東瀕泰國灣,西臨安達曼海;現今航運東南亞至西太平洋必經馬六甲海峽,若克拉地峽鑿開運河,將有利降低航運成本,因此為依靠海上運輸的東亞國家所關注。

在北京現行的「一帶一路」倡議中,似乎未來能否投入「克拉運河」而躍躍欲試,不論是大戰略的思考,還是精算航運成本,不免將牽動東南亞整體的地緣戰略環境,尤其直接降低新加玻位於馬六甲海峽的地理優勢;然而,開鑿克拉運河計畫將使得泰國領土分割,尤其泰國南部現存的宗教衝突。究竟是開運河?還是在地峽兩端建設聯通輸油管或港口?是泰國獨資還是尋求合資?關鍵還是在於泰國政府能否主控政治環境。

從國家利益的角度而言,地緣政治將是影響國家戰略發展的重要因素,也牽動周邊外交;不論「克拉地峽」是否如文章標題所論的中印衝突關鍵點,泰國政府在中美之間的態度會是另一個觀察焦點。

戴孝君—台灣安全研究中心顧問

https://foreignpolicy.com/2020/09/01/china-india-conflict-thai-kra-canal/