活動

拜登政府的亞洲政策

拜登政府的亞洲政策

12.21.2020

 

臺灣安全研究中心於1221日聯合印度知名策略智庫Synergia Foundation共同舉辦跨國網路研討會議。此次會議主要聚焦「拜登政府的亞洲政策」由本中心劉復國主任、Synergia Foundation創辦人兼智庫執行長Mr. Tobby Simon、美國塔夫茨大學佛萊契國際關係學院學院海事研究學程主任 Dr. Rockford Weitz共同主講。
討論議題受到國內外專家學者們高度關注,包含近五十名來自美國、印度、新加坡、柬埔寨、日本、土耳其等國之產官學界代表熱烈參與。針對美國是否將再度重視亞洲區域的自由貿易協定、美臺及印臺關係之地緣政治議題提出請教。



     

會議中提及美國外交政策與區域多邊主義在印太區域之重要性,以及中美間戰略競爭的持續升溫將帶來之影響及變化。同時亦討論關於美日印澳四方安全對話(Quadrilateral Security Dialogue)是否會在美國拜登總統上任後繼續受到重視。Mr. Simon認為四國聯盟遲早會轉變型態,邁向經濟夥伴模式的組織,將更加注重經濟貿易的重要性。此外,Dr. Weitz發表對於現階段發展的觀察,認為因爲四方安全對話已經受到美國兩大政黨支持,拜登上任後應會採取雙管齊下的方式,以軍事安全與外交政策的面向推行其新政府政策。


Dr. Weitz也提到,「在川普總統任內,美國政府持續地打破傳統外交規範與盟友間的國際準則。相反的,拜登上任後對於印太區域的政策導向與態度將恢復傳統外交常態,建立並維持國際規範。」至於與印太區域合作之項目,拜登政府極有可能將氣候變遷與永續發展列為與相關國家共同努力的合作重點。



     

劉復國主任表示,有關明年拜登政府在印太區域面臨最急迫的挑戰,「第一項挑戰將是拜登應對中國政策,緊接著則是南海問題。」劉主任觀察拜登應會試圖與北京穩定雙邊關係,惟中美之間的戰略競爭仍將在各領域及層面僵持並持續。關於美中臺三方關係將會有何進展?講者們表示雖然兩岸局勢與臺美友好是近期內社會大眾非常注重的議題,至於實質上臺美雙方是否能提升關係簽署自由貿易協定,惟因拜登已經宣布短期內不再與任何夥伴洽簽自由貿易協定,目前看來,美台雙方近期內恐不易在自由貿易上有任何進展。


基於各界將共同面對2021年之不確定性與挑戰,持續多方對話與討論如何面對與應變時代之動盪極為重要。三位講者及與會者皆表示高度意願進一步延續對話主題,於明年再次就拜登政府的亞洲政策發展進行深度討論。