活動

美國新政府與美中臺關係變化

美國新政府與美中臺關係變化
 

 

臺灣安全研究中心於124日(週五)舉辦「美國新政府與美中臺關係變化」座談會,並於會後安排於本校達賢圖書館參訪導覽。本次會議邀請我國邦交國大使及代表與各界專家學者與會討論以美國大選後,未來拜登政府對美中臺關係產生的可能影響、美國對臺政策態度、印太政策,以及我國外交政策之因應等議題。

 

美國準總統 ·拜登(Joe Biden) 近期陸續公布內閣人選名單,提名包含國務卿布林肯(Antony Blinken)與國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)等專業人士。學者認為,拜登政府應會遵循前幾任美國總統的中間路線,並結合歐巴馬時期對亞洲的再平衡政策與川普時期與中國大陸對峙之策略。同時,亦極有可能回復印太地區再平衡的政策取向,利用外交導向的結盟態度,與友邦共同對抗中國大陸。而除了外交挑戰外,拜登政府勢將面臨更多國內議題之考驗,尤其是新冠肺炎疫情和內部國家意識的分化。

 

 


       
圖説: 
由劉復國老師開場歡迎各國使節及代表 ; 與會貴賓與大家分享寶貴意見 (校訓記者姜期儒攝).

 

 

 

 

關於臺灣議題,與會代表大多表示目前最應思考的問題即為如何維持現有及未來邦交關係。無論美國是否提供軍事承諾,若臺灣邦交國數量持續減少,臺灣的國際地位與空間將會受到極為嚴重的衝擊。臺灣應積極強化印太區域的交流與區域國際組織深化關係,與具有相同價值觀及理念的友好國家深化連結。

 

 

 

         
圖説: 與會貴賓合影; 
座談會結束後與會者參與達賢圖書管導覽畫下完美句點 (校訓記者姜期儒攝).

 

會議結束前,除了提出美中臺未來發展方向與我國可持續研擬的的具體目標外,與會者亦表達對於本次會議之正面肯定與豐碩成果,期待於不久的將來再次與會,並共擬未來合作計畫。