活動訊息

越南外交學院代表團訪問

越南外交學院代表團訪問

 

越南外交學院在院長NGUYEN VU TUNG的帶領下,一行外交、安全問題專家6人於3月23日拜訪國際關係研究中心,由台灣安全研究中心劉復國執行長與相關領域的專家學者李瓊莉研究員、湯紹成研究員、王冠雄教授、甘逸驊副研究員、蕭琇安副研究員一同接待;雙方主要針對當前「南海、區域安全、中國大陸兩會後的情勢以及兩岸關係現況」等議題深入進行意見交換。

越南外交學院為隸屬越南外交部的智庫,也是亞太安全合作理事會越南分會的代表機構,與國際關係研究中心長期合作關係密切,此次代表團來訪關注議題範疇包括中國大陸內政、外交、兩岸關係、美中關係、南海問題以及印太戰略等。時值中國大陸舉行兩會人事定案、政策定調之際,國際上對中國大陸修改憲法取消國家領導人任期制有諸多疑慮、美國總統川普宣布對中國大陸進行貿易制裁、川普親自簽署台灣旅行法可能對美中台和兩岸產生衝擊的評估等政經重要議題。

首先聽取越南代表團意見,雙方並就此深入交換意見。雙方關切中國大陸正在形成新局,習近平與王歧山主導政局發展,並將引領中國大陸繼續發展成為國際新局中的主導者,中美關係進入碰撞的關鍵時期,中國大陸民眾普遍認為執政當局應挾經濟優勢持續前進,相較川普着眼美國國內利益,習近平更強調全球大局。會中也提及王歧山當選中國國家副主席,是值得觀察的議題。

越方對美國政府通過台灣旅行法所可能產生的挑戰提供觀察意見,實際上,未來如何落實運作,將會是美中台之間的大挑戰。在中美兩大勢力競爭的國際局勢下,對於越南所採取的應對及策略,代表團成員也表達了看法,指出崛起的中國對越南是機會,但更是個挑戰。雙方會談內容充實,也具有相當默契,咸認應該加強互動與合作。